СОЗДАН «ТЕПЛЫЙ» АЛМАЗНЫЙ СВЕТОДИОД ДЛЯ КВАНТОВЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

     Японские ученые-физики смогли создать на основе алмазов светодиоды, способные излучать одиночные фотоны. Такие светодиоды являются одним из главных компонентов квантовых компьютеров будущего, поскольку служат для передачи информации между отдельными узлами.

nan 1

     Ученым и раньше удавалось создавать подобные светодиоды, однако, все они обладали существенным недостатком - они способны работать только при температурах, близких к абсолютному нулю. Разработка же японских ученых, представляющая собой «бутерброд» из трех разных типов алмазов -алмазной пластинки-полупроводника, чистого алмаза и алмазного диода - способна работать при комнатной температуре.
  Производительность собранного специалистами прототипа светодиода достигает 40 тысяч фотонов в секунду. У ученых уже есть идеи по усовершенствованию устройства: если заменить обычные электроды нановолокнами, производительность может возрасти вплоть до 10 миллионов фотонов в секунду.

НАНОТЕХНОЛОГИИ

     Ученые из университета Манчестера при содействии германского института Макса Планка создали новую стабильную наноструктуру - пленку толщиной в один атом.
     Новый вид материала получил название "графен" (graphene, слово, близкое к "графиту", обозначающее двумерную структуру из атомов углерода, расположенную в виде бензольных колец). Эта самая тонка нанопленка из всех существующих на Земле открывает революционные перспективы в компьютерной технике и медицине.
     Традиционно считалось, что создать пленку толщиной в один атом невозможно, так как она будет предельно нестабильна и разрушится при комнатной температуре. Однако ученые нашли решение: они расположили атомы углерода в конфигурации, напоминающей пчелиные соты, оставив им при этом небольшое пространство для колебаний.
     Ожидается, что в ближайшее время графен способен сменить применяющиеся сейчас в компьютерах кремневые микрочипы.

ТЕХНОЛОГИИ: КИТАЙЦЫ СОЗДАЛИ СВЕРХГИБКОЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ СТЕКЛО

     В Китае создан прозрачный и гнущийся сверхтонкий металлический сплав. Его сделали специалисты из института физики Китайской академии наук (Institute of Physics) под руководством профессора Вэй Хуа Вана (Wei Hua Wang).
     Разработкой сверхтонких металлических стёкол исследователи занимаются уже давно, однако у гибких стёкол есть существенный недостаток - высокая хрупкость..
     В результате серии экспериментов китайские ученые смогли сделать стекло из сплава, созданного из циркония, алюминия, меди и никеля. Особенность получившегося материала в том, что в его структуре распределены зоны, состоящие из твёрдых и плотных областей, окружённых мягкими и менее плотными. Из-за этого при изгибе не возникает большой трещины, а появляется множество мелких трещинок. Благодаря им сила, приложенная к изделию из такого стекла, распределяется равномерно по сечению изделия. Как утверждают исследователи, это свойство делает данный материал более гибким по сравнению с другими существующими аналогами.

РЕШЕТКА ЗАКРУЧИВАЕТ ЕЛЕКТРОНЫ В СПИРАЛИnan 2

     Движение электронов не по прямой линии, а по спирали используется, например, в электронных микроскопах. До сих пор заставить электроны двигаться по спирали было довольно хлопотно, однако бельгийские ученые нашли относительно простой метод.
     Электронный луч пропускают через тончайшую платиновую решетку с щелевыми отверстиями, которая делит его на три части. Решетка заставляет некоторые электроны вращаться, одновременно сортируя их по характеру движения. При этом крайние пучки закручиваются в спирали. Хотя диаметр решетки всего 5 микрон, наладить их массовое производство - задача не из простых.
Спиральные электронные пучки можно использовать и для вращения крошечных колес в наномашинах будущего.

ПРОЕКТ ИТЭР. ПУТЬ К ЭНЕРГЕТИКЕ БУДУЩЕГО

nan 3

     На территории Франции ведется строительство международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР. Ученые со всего мира сплотились для достижения глобальной цели, способной в корне изменить наш мир. Уникальный проект может подарить человечеству реальный шанс получить безопасный и неисчерпаемый источник энергии, которая уже много миллиардов лет не позволяет угаснуть звездам.

«СВЕТОВОЕ ЭХО» ПОЗВОЛИТ УВИДЕТЬ НЕВИДИМОЕ

nan 4     Исследователи из Массачусетского Технологического Института продолжают нас удивлять: недавно они изобрели способ, с помощью которого можно увидеть объект, который находится за углом (препятствием). Для этого они объединили лазер со сверхчувствительной камерой.
     Как вы знаете, услышав звук с сопредельного помещения можно приблизительно определить, откуда он идет. Теперь с помощью точной аппаратуры и «светового эха» ученые могут прорисовать модель предмета, который находится рядом, но вне нашего поля зрения.
     Устройство работает так: на стенку, которую видно и со стороны устройства, и со стороны скрытого объекта, лазер посылает короткий импульс света. Сталкиваясь с твердой поверхностью, импульс разбивается на фотоны (сверхмалые частички света), которые разлетаются во все стороны. Некоторые из фотонов отражаются от объекта за стенкой и поворачиваются назад. В связке с лазером сверхчувствительная камера улавливает их и отмечает время, которое прошло с момента импульса, который дает возможность высчитать расстояние к скрытому предмету. Лазер выпускает серию импульсов, постоянно изменяя угол «выстрелов», чтобы фотоны отразились от всей поверхности предмета. Потом полученную информацию обрабатывает специальное программное обеспечение, которое создает предполагаемую 3 D-Модель объекта за стенкой.