Нобелевскую премию в области физики получили ученые, обнаружившие факт наличия массы у частиц нейтрино

daj 1

     Они беспрепятственно проходят сквозь воду, камень и даже самый плотный металл. Прямо сейчас миллионы их пронизывают ваше тело. Неуловимые частицы нейтрино находятся буквально повсюду, а их количество во Вселенной столь велико, что по численности они уступают лишь фотонам света. Достаточно долгое время эти частицы, способные "маскироваться, на лету изменяя свой тип (аромат), являлись большой загадкой для ученых, а поскольку они практически не взаимодействуют с окружающей материей и не несут электрического заряда, ученые достаточно долго считали, что нейтрино обладают нулевой массой покоя.
     Однако, в прошлом двое ученых выяснили, что нейтрино все же обладают массой, и разработали способ ее измерения. И за эти достижения они были удостоены чести стать Лауреатами Нобелевской премии в области физики 2015 года. Такааки Кадзита (Takaaki Kajita), физик из Токийского университета, Япония, разделил Нобелевскую Премию в области физики с Артуром Макдональдом (Arthur McDonald), университет Квинса (Queen's University), Канада.

На свете появилась первая виртуальная квантовая лаборатория со свободным онлайн-доступом

daj 2     Даже самые простые эксперименты в области квантовой физики требуют высококачественных лазеров, сверхнизких температур, глубокого вакуума, наличия
магнитных полей и многого другого, что выливается в виде лабораторий, буквально загроможденным сложнейшим и крайне дорогостоящим научным оборудованием. Из-за этого только считанные высшие учебные заведения в мире могут позволить себе включение в программу подготовки студентов проведение экспериментов и лабораторных работ в области квантовой физики. Однако, даже такую сложную область науки, как квантовую физику можно сделать доступной для широкой общественности.

Технологии лазерного охлаждения позволят раздвинуть пределы квантовой физики до уровня нано-, микро- и макрообъектов

daj 3

     Группа исследователей из Университетского Колледжа Лондона (University College London, UCL) разработала новую технологию, которая в будущем заставит работать эффекты квантовой механики применительно к объектам больших размеров, нежели чем это удавалось ранее. Ученые "подвесили" в вакууме при помощи электрического поля стеклянные наночастицы, размером около 400 нанометров и затем, при помощи света лазеров охладили их до температуры в несколько градусов выше абсолютного нуля. Все это вместе являются ключевыми предпосылками к тому, чтобы заставить объект выйти из области обычной физики и переместиться в область подчинения законам квантовой механики.

Ученые ищут подтверждения теории о том, что одним из продуктов распада частиц Хиггса могут являться частицы темной материи

daj 4

     Стандартная Модель физики элементарных частиц описывает все самые маленькие элементы, из которых состоит материя во Вселенной. Но у этой модели имеется своего рода недостаток - в ней нет никаких объяснений существования темной материи, загадочной субстанции, на долю которой, согласно некоторым теориям, приходится большая часть всей материи Вселенной. Поэтому различные ученые выдвигают новые теории и создают альтернативные расширенные модели. К таким ученым можно смело отнести Кристофера Петерссона (Christoffer Petersson), физика из Технологического университета Чалмерс, теория которого в скором времени будет проверена на экспериментальном оборудовании Большого Адронного Коллайдера.

Исследователи обнаружили аналог бозона Хиггса, существующий в сверхпроводниках

daj 5

     Все, кто интересуется достижениями в области науки и техники, наверняка помнят открытие бозона Хиггса, называемого "частицей Бога", ответственной за наличие массы у всех других элементарных частиц. Это открытие было произведено в 2012 году учеными-физиками Европейской организации ядерных исследований CERN при помощи самого мощного на сегодняшний день ускорителя частиц - Большого Адронного Коллайдера. Однако, мало кому известно, что Питер Хиггс, один из двух ученых, получивший в 2013 году Нобелевскую премию в области физики, получил некоторые подсказки по поводу существования бозона Хиггса во время экспериментов над сверхпроводниками. Сверхпроводники - это класс специальных материалов, преимущественно металлов, которые при охлаждении до сверхнизких температур теряют свое электрическое сопротивление и пропускают электрический ток практически без потерь.

Ученые превратили бактерию в крошечного робота, обернув ее слоем графена

daj 6Обернув живую клетку слоем графена, который представляет собой множество квантовых точек, исследователи из университета Иллинойса в Чикаго (University of Illinois at Chicago, UIC) создали наноразмерного био-микро-робота (цитобота), который может реагировать электрическим способом на изменения окружающей его среды. Данная работа может послужить основой для создания биологических нанороботов, био-микро-механизмов и других крошечных устройств биологической природы, которые можно будет использовать в самых различных областях науки и техники.