10 ЗАГАДОЧНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

     Вселенная состоит из сложного хитросплетения энергетических потоков, которые иной раз поражают поистине странными выходками. Перед вами — список самых необычных энергетических явлений природы.

САМАЯ ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ

     В середине XVIII в. английский геофизик и астроном Джон Мичелл подсчитал, im 1что в космическом пространстве могут существовать гигантские планеты, колоссальная сила гравитации на поверхности которых притягивает даже свет, причем безвозвратно. Он предполагал, что из-за неспособности отражать световые лучи такая планета со стороны должна казаться черной, наподобие бездонного отверстия, при этом она способна «пожирать» небесные тела, оказавшиеся в фокусе ее «внимания». Впоследствии его гипотеза подтвердилась. И теперь астрофизики бьются над изучением черных дыр, внутри которых нет ни света, ни времени, ни пространства, однако есть фантастическая по силе энергия.

im 2ЧЕТВЕРТАЯ СТИХИЯ

     Философы античности были уверены, что мир состоит из четырех стихий: земли, воды, воздуха и огня. Позже ученые заменили их на агрегатные состояния вещества - твердое, жидкое и газообразное, однако огню поначалу места не нашлось. Лишь относительно недавно выяснилось, что он состоит из плазмы и в этом странном состоянии находится 99,9 % всего, что есть в нашей Вселенной (в частности, звезды и межзвездное пространство). Хотя это «вещество» - не что иное, как ионизированный газ, изучение свойств плазмы займет еще многие годы. Бестелесная, способная раскаляться до феноменально высоких температур, плазма - чрезвычайно нестабильная материя, и чего от нее ожидать - неизвестно.

НЕБЕСНАЯ АКВАРЕЛЬ

     Если верить финским легендам, самые креативные художники в мире - лисицы. Они im 3умеют рисовать на небесном своде и делают это необычно: трутся спинами о скалы. Летящие от их шерсти искры образуют северное сияние. Ученые, разумеется, иного мнения; они знают, что полярное сияние - это свечение верхних слоев атмосферы в результате встречи с ионизированными частицами, летящими от Солнца. Атомы кислорода и азота на высоте от 60 до 1000 км сталкиваются с высокоэнергетическими потоками, отчего и происходит характерное свечение, разноцветными сполохами зажигающее небо. Оно также свидетельствует о мере солнечной активности, которая, как известно, влияет на самочувствие землян.

im 4ЖИВОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

     О том, что электрический ток управляет всей жизнью организма, первым догадался в XVIII в. итальянский ученый Луиджи Гальвани. Он провел любопытный эксперимент, в ходе которого обнаружил, что мышцы лягушки способны сокращаться при подключении тока. Так была открыта дорога серии исследований в области электрической энергетики клеток. Постепенно выяснилось, что передача сигналов по нервам и между клетками мозга, дыхание, движение и многие другие физиологические процессы управляются разностью потенциалов на мембранах клеток. Наша внутренняя энергомашина, пускающая ток по нервам, словно по проводам, не перестает изумлять людей и по сей день.

ОЧИ ЖГУЧИЕ

im 5

     Причина, почему наука озабочена поиском новых данных об энергетических механизмах в теле человека, проста: они постоянно выходят из-под контроля. При этом возникают разные феномены, один из которых - пирокинез. Устрашающее зрелище, когда человек спонтанно воспламеняется или бесконтактно поджигает окружающие предметы, ученые связывают и со статическим электричеством, и с повышенной выработкой организмом электрохимических импульсов, и с невидимыми шаровыми молниями. Выяснить же истинную причину явления до сих пор не удалось.

ОГНИ СВЯТОГО ЭЛЬМА

im 6     Восхищение и мистический трепет испытывают наблюдающие в грозу огни святого Эльма. Лирически названные в честь христианского великомученика - покровителя мореплавателей, эти световые вспышки на корабельных мачтах, шпилях высоких зданий и верхушках скал вот уже многие века восторгают и удивляют людей. Сегодня известно, что призрачные голубоватые огоньки - точки выхода грозового разряда, возникающего в воздухе, и концы вытянутых вверх предметов работают как громоотводы. Раньше в огнях святого Эльма усматривали доброе предзнаменование, однако впоследствии выяснилось, что огни могут не только вызывать радиопомехи, но и перекидываться на людей, отзываясь жжением в коже.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РЫБЫim 7

     Еще античные медики использовали электрических скатов в лечебных целях - загадочные рыбы служили живым электрошоком. Такая методика ставится сегодня под сомнение, однако способность рыб накапливать электрический заряд бесспорна. С помощью персонального электрического оружия некоторые скаты, угри и сомы ведут охоту, парализуя и убивая более мелких рыб и лягушек. Дело в том, что внутри тела хищников прячутся специальные батареи, состоящие из нескольких тысяч пластин-электроэлементов, разделенных студенистыми прокладками. Живой электрошокер развивает напряжение до 600 вольт.

im 8ГОЛОВОКРУЖИТЕЛЬНЫЕ БУРИ

     Известно, что наша планета - это огромный магнит. И любой метеочувствительный человек не понаслышке знает о том, что сбои в геомагнитном поле Земли (попросту говоря, магнитные бури) - пора плохого самочувствия и головных болей. Причины природной аномалии кроются в Солнце. Мощные заряженные частицы от солнечной поверхности ударяются о магнитосферу Земли, в результате чего возникают помехи в системах связи и нарушается покой людей, страдающих гипертонией и сердечными недугами. Предугадывать магнитные бури, при которых изменяется напряженность земного ядра, и влиять на них ученые пока только учатся.

ФЕНОМЕН ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ГОЛОСАim 9

     Поразительные свойства звуковых волн в обычных радиоприемниках удивляют даже опытных физиков. Ведь белый шум - хаотические помехи, сопровождающие радиовещание в фоновом режиме, способен складываться в наполненные смыслом речевые сообщения. Известность этот феномен получил в 1950-е гг., когда один шведский искусствовед записал пение птиц в саду и услышал на пленке человеческий шепот, обращавшийся к нему от имени умерших людей. Потом были сделаны тысячи аналогичных записей, и над странной аномалией ломают голову до сих пор. Может, нам что-то неизвестно об электромагнитных волнах? Связаны ли шумовые послания с нашей фантазией или белый шум - это голоса призраков?

КРУЧУ, ВЕРЧУ, ЗАПУТАТЬ ХОЧУ

im 10     О том, что Земля вращается, известно со времен Галилея. Однако то, что заставляет ее поддерживать движение, - одна из величайших загадок природы. Наша планета - это огромная электрическая машина которая производит ток с помощью электропроводящей жидкости ядра, дает себе необходимую энергию, и формирует собственное магнитное поле. Парадокс в том, что земное «кручение» неравномерно. Происходят годовые, полугодовые, месячные и полумесячные колебания скорости вращения, при которых продолжительность суток пусть на долю секунды, но меняется. К чему это приведет, науке неведомо. Как, собственно и то, почему планета вращается с запада на восток. И не захочет ли она однажды изменить «ориентацию»?